考研论坛

楼主: 清炖牛腩

计算机408专业课学习、辅导经验分享

一般战友

K币
120 元
---------------------补发---------------------------------------------
1、首先要明确为什么要跨考计算机?

我首先明确我的态度,我并不支持盲目的跨考,但是我主张坚定地在该做选择、该做改变的时刻做出改变。

我想给大家介绍一下我对这个专业目前的浅显认识。

很多同学一提到计算机,基本就是和写代码、互联网公司、高薪、996这些词汇联系在一起,我认为这种理解是片面的。当然如果你就是觉得我本科专业不好,现在工资太低,我目前迫切地想以后能找到个上五位数工资的工作,那投身到计算机行业也是确实没问题,但是我想说的是计算机考研,真正能给你带来什么。

大家可以看看计算机头部高校的就业招聘网,也可以去了解一下公务员、事业单位、研究院、大型央企国企的计算机专业人员都是从事哪些工作,热衷开发的人当然有自己的位置,但是像不想写代码,单纯想靠专业给自己带来更多工作选择的同学也有大把的机会。考公务员不同专业需求也不一样,计算机相关专业同样数量不少。传统行业想进入这些头部的企业难上加难,但是计算机行业却是个绝好的机会,公司上下大力发展数字化转型,其实这就给了计算机行业很多参与其中的机会。

计算机考研我觉得最重要的是能给你带来更高的行业事业,从事技术工作同样能获得更到的技术平台机会。所以像我前面说的,如果你在本专业同样能深耕学习,获得比较好的平台和机会那没必要因为所谓的眼前利益放弃长远发展,但是要是觉得目前的平台很难给你更高的收获,那就要坚定做出改变,而改变并不一定是计算机,我只能说计算机行业是一个不错的选择,要不也不可能这么多人参与进来,国家、行业发展需要之类的也就不用我说了。

新手上路

K币
6 元
cycy

一般战友

K币
120 元
现在开始是学习经验的分享。计划,参考书什么的我就不说了,网上有好多参考,我说一些我自己的感悟。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
一、专业课学习要对知识有更高层次的认识,以便达到融会贯通。

这是我认为最重要的问题,也是最容易被大家忽略的。很多同学很容易一头扎进繁杂的知识点中,每个知识点学习清楚,弄明白原理同样重要,但是我认为这只是基础,或者说这是具备考研竞争力的最基本条件,但是很多同学都忽略了从更高的维度去融会贯通每个知识点,导致在考试的正向思维提问中不知所措,错失良好的得分机会。

这样说可能比较抽象,我举个最常见的例子。就拿各个知识点联系还相对不是那么紧密的《数据结构》来说,平衡二叉树里面有LL\RR\LR\RL型旋转,我认为掌握旋转方式是基础问题,这是首先一定要掌握的,但是由于知识点本身有一点点难度,需要花费一定精力去理解,导致很多同学学明白之后忽略了问题的来源。我在课上问过很多同学,RL型旋转你会做了,那在什么时候要做这个RL型旋转呀,或者说我们为什么要费劲转来转去。很少有同学能回答出类似“是因为在二叉排序树的插入过程中导致二叉树不平衡所以需要旋转”这种答案,进一步我们在学习的时候是否有想过“二叉树不平衡会导致二叉排序树在输出排序结果的时候性能降低”,所以我们在二叉排序树学习之后引入了“平衡二叉树”的概念,进一步又学习了不平衡二叉树的四种形态调整。

注意,我上面说的这些问题是建立在大家对“二叉排序树”、“平衡二叉树”、“平衡因子”等基础概念全部掌握的基础上才引申出的问题,在考试中的问题都是正向提问,换就换说问题中就带着默认已知条件,如果无法将知识串联起来,很容易导致考试的时候压根想不到它是在问什么,自然无法获得高分。上面的例子还只是《数据结构》中“树与二叉树”这一章节内部的联系,像《计算机组成原理》这种章节和章节之间,内存和CPU之间本身依托整门课程存在整体联系,自然被各位同学认为是更难的课程。

总结一句话,知识点本身的难度其实并不是真正阻碍得分的障碍,单个知识点再难一点点也都能学会,都能听懂,但是在学习过程中体验知识点之间的内在联系,从一个更高的维度融汇所有的点才是拿到高分的关键。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
一、专业课学习要对知识有更高层次的认识,以便达到融会贯通。

这是我认为最重要的问题,也是最容易被大家忽略的。很多同学很容易一头扎进繁杂的知识点中,每个知识点学习清楚,弄明白原理同样重要,但是我认为这只是基础,或者说这是具备考研竞争力的最基本条件,但是很多同学都忽略了从更高的维度去融会贯通每个知识点,导致在考试的正向思维提问中不知所措,错失良好的得分机会。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
这样说可能比较抽象,我举个最常见的例子。就拿各个知识点联系还相对不是那么紧密的《数据结构》来说,平衡二叉树里面有LL\RR\LR\RL型旋转,我认为掌握旋转方式是基础问题,这是首先一定要掌握的,但是由于知识点本身有一点点难度,需要花费一定精力去理解,导致很多同学学明白之后忽略了问题的来源。我在课上问过很多同学,RL型旋转你会做了,那在什么时候要做这个RL型旋转呀,或者说我们为什么要费劲转来转去。很少有同学能回答出类似“是因为在二叉排序树的插入过程中导致二叉树不平衡所以需要旋转”这种答案,进一步我们在学习的时候是否有想过“二叉树不平衡会导致二叉排序树在输出排序结果的时候性能降低”,所以我们在二叉排序树学习之后引入了“平衡二叉树”的概念,进一步又学习了不平衡二叉树的四种形态调整。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
这样说可能比较抽象,我举个最常见的例子。就拿各个知识点联系还相对不是那么紧密的《数据结构》来说,平衡二叉树里面有LL\RR\LR\RL型旋转,我认为掌握旋转方式是基础问题,这是首先一定要掌握的,但是由于知识点本身有一点点难度,需要花费一定精力去理解,导致很多同学学明白之后忽略了问题的来源。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
注意,我上面说的这些问题是建立在大家对“二叉排序树”、“平衡二叉树”、“平衡因子”等基础概念全部掌握的基础上才引申出的问题,在考试中的问题都是正向提问,换就换说问题中就带着默认已知条件,如果无法将知识串联起来,很容易导致考试的时候压根想不到它是在问什么,自然无法获得高分。上面的例子还只是《数据结构》中“树与二叉树”这一章节内部的联系,像《计算机组成原理》这种章节和章节之间,内存和CPU之间本身依托整门课程存在整体联系,自然被各位同学认为是更难的课程。

总结一句话,知识点本身的难度其实并不是真正阻碍得分的障碍,单个知识点再难一点点也都能学会,都能听懂,但是在学习过程中体验知识点之间的内在联系,从一个更高的维度融汇所有的点才是拿到高分的关键。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
二、能不能找个不考408的学校

很多同学有这种想法,主要是因为408有四门课,觉得知识点太多,学习压力较大。这种想法有这种想法的道理,但是我说一下我自己的体会。首先改为408统考近年来看是趋势,很多学校在我研二、研三这两年都改为了408计算机统考,我认为考四门课其实未必会难度会像大家想得那么大,或者换句话说只考一门课也未必会得到更高的分数。

还是以数据结构为例,408中数据结构仅占40多分,有限的分数自然限制了部分重点内容,那在有限的出题数量上,方向自然较为明确,或者说它的难度就不会那么的太难,至少针对性较强、相对来说拿分更容易。如果他单考一门课的话,一门课考 150 分,它的难度一定会大大增加。换句话说,我有的同学考别的学校,只考一门数据结构,如果像某些学校考六道算法题,那是一种什么难度?不光是难度的问题,主观题偏多的话,很有可能在判卷上出现偏差,算法题偏多的话,老师打分的自由度相对来说就很高,很难说出不出现不公平的现象。

所以不是说四门专业课一定比一门专业课要难,学的东西多,考的东西也多,反过来说只学一门数据结构,觉得学习量少了,但是难度一定会加大。话说这么多,不是劝大家选择408,更不是让大家放弃408,而是想让大家客观看待包括408在内的很多好院校,考研毕竟是一场竞争性考试,考的东西多对大家来说都是公平的,尤其是跨考的同学,我很建议选择408,学习东西多反而对愿意付出时间系统学习的同学是一件有利的事儿。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
三、需要找人带我学习吗?需要带的话报哪些机构,使用哪些辅导材料?

这个问题我认为因人而异,包括我带过的同学都有不同的方案,我认为如果你基础还可以,自己的学习能力较强,自觉能力也比较有保证,我觉得并不需要找人辅导,或者可以找认识的学长针对整体和个别细节快速过一遍,这样课时数较低,费用更低而且针对自己的效果更好。因为像王道等专业课书籍以及专业课视频网上有很多,完全可以自学,如果每个知识点的理解上自己学习没问题的话,重点就可以放在重复练习、巩固细节上。

注意我说的是学习能力决定,并不是你是否学习过408四门课决定。我也接触过一些本专业的同学,虽然学习过408的课程,但是来到准备考研的时候基本上是重新学,重新学也并不最大的问题,而是个人学习能力不如其他同学,很多知识点网上或者书上的说法无法理解,课堂上老师说的理解起来也很困难,这类同学就要想一些办法提高一下学习效率,找人带的好处在于可以反复讲解,提高每个知识点的学习效率。同时另一个好处就是可以避免一些不必要的纠结,很多知识点难度大但是占用分数并不多,而且相对较为独立,没必要深陷其中导致对整门课程失去信心。至于选择哪家机构的话,我认为大机构都是比较正规的,辅导机构的作用就是帮你找到一位靠谱的学长带你学习,如果不喜欢这次的学长的话还可以要求机构帮助再找其他人。但是客观来讲机构性价比较低,课时普遍较短,20、30小时真没办法完全系统地讲解每个知识点,所以不要将所有希望寄托在辅导机构上,不要认为我报名了辅导机构专业课就交给他们安排,这肯定是完全不对的。

辅导材料方面,有一种声音说光看王道不够,这种说法我认为并不完全对。王道书我认为很有价值,我自己学习和辅导都是采用的王道,王道辅导书上面基本全是干货,课后习题讲解也很详细,但是为什么有的同学说光看王道不够呢,其实还是我第一部分说的融会贯通的问题,辅导书只能将每个知识点详细讲解罗列出来,但是知识点间的联系还是需要自己去领悟,其实我个人认为未见得使用教材就能学得更好,反而对于很多同学来说更容易陷入复杂的、无关的细节,失去学习这么多专业课的信心和耐心。

来自iPhone客户端