考研论坛

[外国语] 中年少女的漫漫三战考研路,电子科大MTI拟录取

一般战友

K币
122 元
楼主
“君子有所为,有所不为”。

18号网络面试,19号下午六点终于出了拟录取通知,初试391,复试262,全日制拟录取。

高兴之余,其实已经没有太多话想说了,因为漫长的三年追梦路,回忆起来还是很心酸的(不只是学习这一方面),心智上的磨练,性格上的磨练,情感上的磨练,都像是脱了几层皮一样,受的各方面打击太多,导致头脑都仿佛变迟钝了似的。三年,足够发生太多的事情,一言难尽。

题主个人基本信息:本科四川外国语大学,专业英语语言文学,本科期间拿过两次奖学金,英语专四,英语专八,跟本科老师关系也很好(提到这一点,是因为我敬爱的老师,即便是在我毕业后,对我学习和考研上的帮助一直在持续,只觉得无以为报)……
另外,2019上半年拿到了CATTI 3,2019下半年拿到了CATTI 2。

三战电子科大,前两次均进了复试,第一次复试裸考,卒。第二次初试重点放偏(大把时间花在了政治上,专业课分低了),复试虽然有好好准备,毫厘之差,卒。

这里我想集中谈谈最后一次考研。

•初试  得分391分

电子科大近几年都没有放出真题了,所以只能是“前人栽树 后人乘凉”,但初试过去这么久了,初试题目细节方面确实有些忘记了,我会尽可能细致地回忆,尽可能详细的写,后续想起来了再来补充,希望能给后来者一些可借鉴的经验,在某些方面兴许可以少走点弯路……

•时间安排——我是个习惯于规划每天的时间的人,很早以前也经历过因为时间划分得过于细,导致学习任务频繁切换而没有充分的时间思考,学习效率不高。后来反复调整,琢磨出一个原则:时间要有规划,任务划分清楚(主要是每个考试科目大致分多少部分,每个部分要做什么,分配多少时间),重点内容必须用大块时间去思考和消化,考试的时候,一切以应试为目的,最大可能提高成绩,切忌因为心急而囫囵吞枣,考研要静得下来,切忌浮躁,要争取效率最大化。

在做计划方面,唯一的原则就是,无论大小任务,都要抓清楚重点,在重点上多花时间和功夫。

具体来说,我的方法是,把每个科目划分成细致的复习板块,每个板块在不同的复习阶段看哪些书,我都有列出来,如果中途时间不够或者有变动,我就会酌情把相对没那么重要的书本或材料放弃掉,转而把珍贵的时间放在重点上。

比如,翻译硕士英语要考单选(包括单词和语法)、阅读(雅思题型)、写作(注意字数),就分为三个复习板块,根据自己的实际情况,我把选择题部分分成了两个任务,第一个任务是记单词,每天都要花时间记单词;第二个部分是语法,我花了一个月时间梳理了专四语法,刷了接近4000个题,做了错题集。

• 时间表参考(下面只是其中一个阶段的时间,因为我在不同复习阶段的重点不同,会有些许调整):

6:10 起床

6:50-8:00 早读(百科和英语笔记)
8:00-8:30 政府工作报告学习
8:30-10:00 词条背诵
10:00-12:00 翻译练习和分析总结

12:30-13:00 赏析《浮生六记》/《古文观止》
13:00-13:50 午休

14:00-15:00 记单词
15:00-16:00 专四语法讲解和2000题
16:10-17:00 做专八翻译,然后精读其中一篇文章,为写作积累地道的表达
17:10-18:10 百科书

19:00-20:30 政治1000题
20:40-21:20 作文纸条
21:30−22:10 刷蜜题app的题,并做笔记

由于每个人的情况不同,要重点突破的科目不同,因而时间安排借鉴性不大哈,重要的是效率!

一、英语翻译 (127分)
【题型】30个词条 翻译(英汉汉英各两篇)
【题型分析】
词条:根据本科老师的指导,我把这30个词条分了类,包括科技类,政经类,俗语类等……当然,最好是对比近几年的真题,找出大致出题方向,以明确复习的方向,尽量保证不做无用功。然后根据出题方向,重点记忆这些类型的词条。                                                         
词条方面,我在复习的时候用的材料有《中国日报热词红宝书》、《黄皮书》、蜜题app、微博上几大博主的热词积累(卢敏、旭东翻硕、翻译硕士考研网)。其中,红宝书背了很多遍,例句也会读一读;黄皮书主要针对目标院校的特点看关联性大的词条,对于像书名和专业名词一类,只了解大概;蜜题app是用来在碎片时间刷题用的,吃饭、走路或者坐公交地铁的时候刷一刷……这个过程就是前期广泛涉猎,后期重点突破。

翻译:这是得分重点,也是提升慢、考功力和实力的,必须了解清楚目标选择的考题类型,也必须日积月累。电子科大主要是考古文翻译,政经类翻译。我的方法是,一:多赏析积累加记忆,熟悉常见表达,脱口而出,二:练笔,对比参考译文找出自己的不足,找出自己没有理解的句子,提出来放在一边单独再思考和理解,前期我还会写心得(主要是翻译技巧方面)……汉译英我除了赏析、积累、记忆,主要就是练习短篇,不求多,但求精,求有收获……而英译汉我做得很慢,有时候一篇很长的,我可能要三四天才会完全结束(翻译、对比参考译文、逐句分析、总结反思),过程中主要都在思考难的句子和中文表达技巧。
【翻译部分使用过的书和材料】
英译汉:《英汉翻译二十讲》(曹明伦)、二级笔译实务教材、《英汉翻译简明教程》(庄绎传)。
汉译英:政府工作报告(建议用scalers的解析版,比自己硬看的收获大,赏析加记忆重点术语即可)、《古文观止(罗经国译)》(赏析加记忆)、《浮生六记》(赏析加积累)、《星火专八翻译》(张培基先生出品,篇幅短,文本类型多,讲解清晰而且有用,个人认为用这本作为练习材料,比《张培基散文1.2.3》有用)、《非文学翻译理论与实践》(李长栓)、二级笔译实务、《中国翻译》。
【真题回忆】
词条:电子科大在这个部分每年都有不同特点,很难拿到满分,所以认真分析真题后,琢磨出自己的复习方法即可。今年英译汉基本全是缩略词,汉译英基本全部出自政府工作报告。
翻译:汉译英《五柳先生传》、“三八红旗手、妇女”等关于妇女在新时代奉献的文章,英译汉依旧延续以往风格,偏文学类的两篇文章翻译。

二、翻译硕士英语 (79分)
【翻硕英语回忆】
今年的单选十分简单,作文也只有400个词的要求,乍一看开心死了,以为是个糖,做到第三篇阅读才发现,偶买噶,有毒!第三篇阅读我花了一个多小时,差点导致作文没写完,压着时间写完了最后一句话,铃声就响了,考完出来还是有点怄气,给妹妹打电话的时候还不争气的哭了一场,觉得自己考了这么多年考试,都从来没出现过这种时间安排不合理的情况……
科大在选择题的考核上也没有规律,每一年侧重点不一样,有时候重点考单词,有时候重点考语法,有时候难,有时候简单,所以最好是都要准备到,有备无患。
阅读题完全就是雅思题型,前期我主要是为了提高阅读能力,通过做题正确率来检验我对文章的理解能力,所以做了一本《星火专八翻译》,然后在第三轮复习时做完了所有雅思的真题,主要是为了熟悉电子科大的题型。
写作:今年的作文题目是:人类最伟大的发明。在这个方面,因为电子科大的英语作文一般要求800个单词(今年只需要写400词),所以我一般没怎么看英语专八作文书,一是因为字数不够,而是因为觉得专八作文的观点都有点老套和形式化,所以我的方法是,在做完当天的《专八阅读》篇目后,再从当天的练习文章里挑一篇有深度的精读(一般都是挑经济学人的文章,逻辑性强,而且有许多地道的表达),边读边积累地道的句子和表达,积累有深度的观点,然后在练笔的时候尝试把那些优秀的句型和表达套用进去。
由于本人写作水平一直不高,所以确实没啥多的经验可谈,也欢迎各位路过的朋友不吝赐教。

三、百科与写作 (117分)
成电是真的任性,真题没什么固定套路,每年考的方向都不同,题型特点也不一样,没有特定的参考书目,只能尽可能涉猎古今中外的各种知识,多看书,多刷题,多积累。虽然你看到的不一定考到了,但是它一定能让你变成一个有知识有文化的人,哈哈。
题外话: 虽然成电的题型多变,但在我个人看来,这也正好说明了,一个译者,一个做翻译的人,就是要上知天文 下知地理,“文史哲不分家”,让自己真正有学识,有见识,才能在以后做翻译的过程中,应付各种突发状况(比如要向国外友人介绍某个时期某个地方的某种中国特色文化,你得有一定知识储备才能说出来一些东西),所以我认为,真正想做好翻译的人,就踏踏实实增加自己的学识,书看多了,很多东西自然就融会贯通了。
【题主的复习材料】
*选择题:《中国文化读本》(叶朗) 、公务员常识题、蜜题百科app所有的真题和专项训练题、《中国文化要略》(程裕贞)、黄皮书(因为买了,就大致过了一遍,发现以前考过别的大学一摸一样的小作文和大作文)。
*小作文:看黄皮书真题归纳总结各类模版(时间花得不多),毕竟成电每一年考的都还是有一定特色。
*大作文:作文纸条app(挑有深度、有层次、符合研究生思考层次和写作特点的话题,积累并阅读)
【百科真题回忆】
选择题:1 进制换算 . 2 八卦“离”表示什么?(火). 3 春熙路的名字出自哪里?(道德经). 4 .社会契约论是谁写的?(卢梭)5 .https 是什么? (协议)6 .一道答案选陆游的题(题目忘记了,哈哈)7 .答案是“桃花坞画”的题(也忘记题目了)8. 加纳在非洲哪个方向?(西非)9. 联合国官方语言是哪些? 10. 中国诗歌史上第一部文人词总集是什么? 11. 探骊得珠的正确读音还是出处来着?(记不清了)12. 人民币升值会导致什么?(物价上升还是下降?)13. 古琴有几根弦?(正确答案是7根,我脑海里蹦了句“锦瑟无端五十弦”,差点选了50根,到最后还是选了个错误答案12根,大概是因为题主脑阔有五根筋搭错了吧,好歹也会一点乐器)14. ……其他的题,时间太久了,实在是想不起来了……
作文题目:忘记了……后续想起来了再补充。

四:政治 69分
【我的感受】
政治是典型的高付出不一定有高回报的科目,尤其是近年来,多考时政相关的题,不建议作为复习重点。题主分数不高是因为个人太笨,哈哈,而且今年政治选择题简单,而题主因为心理负担大,第一堂考政治,做完多选题都一直还在抖,考完当天晚上就对了答案,发现有差不多7分的选择题都是自己记得住但是因为紧张做错了的。(一般不建议对答案,题主是因为偶尔心理素质真的强大)
对于政治,我只想说,跟了三年肖秀荣团队,我是有安全感的。其实最终的分数高低也跟很多其他因素有关,比如答题方法,关键词提取,记忆方法等……我有好几个朋友,都是考前一个月才开始看政治,就只做完了肖四肖八,背了肖四,吃透了这两本,就考了八十多分……我也是很气,果然还是我太笨
【用书推荐】
第一轮过一遍《精讲精练》即可(因为考时政偏多,所以没必要花过多时间),然后就用小的那本《知识点提要》梳理重点知识了,最后把肖四肖八吃透(重中之重!选择题做完后我把每个题涉及到的所有知识点都梳理了一遍,并且作为重点编了口诀记忆。

题外话:我跟朋友讨论后得出的结论是,今年的政治选择题之所以简单,而重点放在了大题上(尤其是反押题),大概率是因为换了出题组人员吧,哈哈。往年都是靠选择题拉开差距,大题部分基本都没有差距。

•复试(262分)
今年线上面试,一开始不确定具体的考试方式,所以我前期是根据线下面试的模式准备的,包括笔试和面试两个部分。我就根据线下的面试模式来讲了。如果有人对线上面试感兴趣的话,我也可以另外讲一讲。
首先,不管你初试分数多少,复试都要好好准备。这三年,我看过初试第一名因为复试单科线没过而未被录取的,也看过初试分数擦线,复试逆风翻盘的。对于电子科大来说,每年招30个左右,能进入复试的人数基本都是60个左右的(甚至前面叫了120个去面试),所以电子科大应该是真的很重视个人实力,给了更多人尤其是低分段的人机会,想通过面试表现来看你是不是真的想学习、适合做研究等。

『复试笔试』包括:听力(填空、选择、数字听力),翻译,写作三个部分。
听力的填空题部分,我用的三笔教材、《高级听力教程》(周国强)、专八听力,选择题也是用的高级听力教程和专八听力,数字听力方面,我用了川外本科听力课上的材料,还有在微信公众号、喜马拉雅app上面找的各种大的数字听力。
翻译方面,复试依旧延续初试的风格,所以坚持练习就好了。翻译能力要提升起来本来就是个缓慢的过程,所以一旦决定考翻译,一些好的学习习惯和学习计划都要一直坚持。
写作部分,大家可以去翻一下以前的经验贴,总结一下复试的考题风格等,再结合自己的推测,全方位准备一下,像初试一样继续努力学习、积累和练笔。

『复试面试——经验和题库回忆』

现场面试的流程:按序号排队——前一个人进考场后,随后一个人进候场室抽题(视译和理论题,理论上来说不可以动笔写视译的答案)——进考场开始面试。

复试面试包括自我介绍、根据抽到的题答题(包括英汉汉英视译各一小段和一个理论相关的问题)、自由问答三大板块。

讲台下一般都是五位面试官,一台摄影机和一个操作人员,讲台边有个录音笔。考生进场,自我介绍,报抽到的题号,然后开始视译和答题。答题结束之后,老师才会开始问问题,首先一般是根据你刚回答的理论问题追问,然后根据你的自我介绍问相关问题。

这个过程很容易紧张,我的经验是:面试的自我介绍是第一印象,视译是第二印象,所以这两个一定要做好。

自我介绍的内容一定要写好,最好是在短时间内把自己的亮点全部展现出来,练习的时候首先要保证自己的语音语调没有问题,单词不要读错,通篇流利顺畅,要熟悉到即使在你极端紧张的情况下也能顺利完成全程。视译材料我主要是用政府工作报告和公众号上的一些视译材料,电子科大的视译题非常简单,而且也不长,一般都是一两行的长度。

面对面试紧张这件事,要有正确的心态,在这样高压的情况下,搁谁都会紧张,紧张没关系,重要的是看谁更能稳得住,稳住了就基本赢了。

我稳住自己的方法就是时刻记住以下几点:一、声音洪亮,给自己壮胆,把自己的紧张和害怕喊出来;
二、说话有停顿,不要着急忙慌的,显得不稳重,老师可能都听不到你的要点,也不利于你自己思考;
三、突然忘记自己要说什么的时候,就换个方式“I mean that……”等;
四、不要给自己挖坑,不管状态好坏,都不要乱说话,要经过脑袋;
五、冷静!不要因为个别细节没做好而导致后面的部分全部丢分,而是答一个题放一个题(状态上),争取在后面的其他题里面补分。

另外,我翻了近几年所有的经验贴,自己总结了一下大家抽到过的问题以及老师的延伸提问,发现最重要的还是要去了解学校的特点,比如电子科大一直都比较关注各种文体类型的翻译特点还有人工翻译和机器翻译以及AI翻译方面的问题(这是当代翻译届的热点研究论题),所以准备复试也要对症下药,以“重点攻克,适当展开”为原则。

理论类问题回忆(三次面试被问到过的问题):
一、儿童文学翻译翻译的特点?
     延伸问:怎么把某些不可译的典故传达给外语使用者?
       ……

二、诗歌翻译的特点?
     延伸问:1. 怎么理解“形美”?(题主答了“音美意美形美”)
          2. 你的学生调皮吗?(题主自我介绍里说到自己是英语老师)
          3. 你选择翻译是因为将来想要换一份更好的工作吗?
……

三、列举你知道的翻译理论?
     延伸问:1. 你做了很多翻译实践,也知道这么多翻译理论,你是怎么在实践中应用这些理论的?(题主答了四个理论,自我介绍和简历中都说有很多翻译实践经历)
      2. 你的毕业论文题目是什么?(题主的毕业论文是文学方面的,所以没有追问)
     3. 翻译“直辖市”?(因为题主来自重庆)
     4. 为什么不考川外,而考电子科大?

附:CATTI备考经验
对于这个板块,我想说的是,除了能力,除了平时锲而不舍地记单词和练习翻译,考试技巧也很重要,二级笔译我考了两次,第一次实务没有过,第二次是全国首次实行机考。题主最大的经验是,无论如何,先做汉译英,个人看法是,做英译汉的时候,大家的中文水平都不会相差太多,拉不开分数差距,而汉译英就很考验一个人的英语能力,还有对中文的理解能力和处理能力,特别能拉开差距。

最后感言:三年前我毕业了,本来以为一毕业就可以和相爱的人结婚成立美好的家庭,有不错的工作,幸福的生活。但是天不遂人愿,大概是为了让我成为更美好的自己后再去迎接将来的生活,三年来的成长是我自己都不曾想过的,三年中,我总是上半年工作,下半年学习准备考试,总怕人笑话,也怕亲戚朋友问,但我只关心自己的想法,还有我家人的支持,这就是我唯一的力量来源。不管是一个人在老家的房子守着一栋空楼复习看书,还是回川外租房去图书馆自习室看书学习,我始终极度自律,自律到可怕,连我自己都没想到过我会那么执着、认真、踏实地想要做到一件事。

追求梦想的路很坎坷,要学会处理好自己的感情和生活,爱护自己的身体,当别人眼中曾经优秀的你失败过几次,会有各种质疑和嘲讽的声音,也会有白眼和冷漠,有的人说你的梦想是不对的,有的人说你的努力方向是错误的,有的人说你再不就业以后就业市场就饱和了,但一定也有真心关心和爱护你的人,他们始终在帮助你,会有人夸你是个勇士,说你是他们羡慕且敬仰的人……
考了这么多次,我也怀疑过自己的选择,一起一战的研友有经历了一次失败就放弃的,二战的朋友也基本都因为身心俱疲放弃了,三战的我,真的是孤独又痛苦地坚持下来了。我曾经并不敢告诉大家我在考研,只顺着大多数人希望的那样,说“我在考教师和公务员,但因为水平太渣一直考不上”……我怕关心我的人因为我撒了谎而失望,但更怕自己一辈子抱着那个没实现的梦想而不甘心。最重要的是,我想证明自己。

最后,看到拟录取那一刻,我整个人被梦想实现的快感冲击,被说不出来的感觉充斥着,不知道是开心还是什么,过程中有多少辛酸苦楚我是知道的,所以激动到四十八小时没合眼,头脑一片空白,那一刻,只想对所有帮助过我的人说一声感谢……

对于一个在社会上摸爬滚打过小三年的人来说,重回校园学习的机会真的来之不易,这也是一次重新认识自己、改变自己、弥补不足、让自己变得优秀的机会。
我啊,一定会好好珍惜!

我总想,人就只活这一次,要按照自己的意愿和理想活,相信读书多一定有好处,它不一定带给你财富,但一定会带给你不一样的精神世界。所以,在以后的日子里,我还会继续坚持追求自己所拥有的梦想,继续做一个强大而勇敢的斗士!

最后,放几张题主的复习笔记,祭奠一下我的考研生涯。开启一段新的人生旅程,接下来的人生,一定要对得起自己用所有的努力换来的机会。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    七千字也写不尽的三年。
    最后还想补充说的是:要完成一件事需要绝对的专注和全部的用心,所以我总是上半年工作,下半年全身心投入学习、准备考试,不会边工作边学习,尤其是对于我这样的人来说,最终只会两头都顾不好,只不过是浪费时间,蹉跎岁月罢了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    一字不落的看完了,很感动。被激励的斗志满满,学姐很棒很厉害,所有熬过去的泪水最终都是奖赏!希望来年可以成为学姐的学妹❤️

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    地板
    婧婧婧婧婧婧呐 发表于 2020-5-23 08:14
    一字不落的看完了,很感动。被激励的斗志满满,学姐很棒很厉害,所有熬过去的泪水最终都是奖赏!希望来年可 ...

加油加油!有志者事竟成!定一个明年九月一起看成电秋天金黄银杏的约定

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    好励志[面条泪]人生就应该是苦与累交织的奋斗史

新手上路

K币
    25 元
    我看完了全文

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    我也有好多考研的心酸!看得感同身受哭了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    谁念此花幽独 发表于 2020-6-10 13:13
    我也有好多考研的心酸!看得感同身受哭了

加油加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,那个考研真题您还有吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    100 元