考研论坛

[金融] 2021上财431考研二战400+上岸

新手上路

K币
35 元
楼主
二战上财金融专项,首答就献给这份经验贴了,两年时间一把辛酸泪,希望学弟学妹们可以少走一些弯路!!(本文无任何安利营销,请放心食用)

先介绍下本人情况:双非一本,跨专业跨校考上财的金融硕士。先给大家吃一颗定心丸,老实说虽然现在研究生考试竞争越来越激烈,但是只要你认真准备合理规划,一站上岸不是一件登天难的事,最后和你竞争的绝大部分对手,其实和大家的基础情况都差不多,不要因为自己不是211或985就心理自卑,相反,非名校出身可能意味着你在备考阶段不会面临太多来自学校的教学任务和活动安排,时间更充分。

虽说这是一份经验贴,但我其实更倾向于来仔细分析下我一战失败的主要过程,大家现在可以在网上看到的大部分经验贴之所以会夹带大量的私货(被机构恶意注水营销),就是因为大部分成功上岸的学生,其实并没有对自己成功的过程有清晰的认知,可能只是恰好具备了备考的物质条件,没有误打误撞掉进各种坑里,最后考场上又增添了一些运气成分,就考到了一个惊艳的分数。也因此更可能误以为自己略微接触过的某一些机构资料对他有极大的帮助,这其实是不利于后人学习模仿的。作为二战生,失败过经历过,想坦诚客观地聊一聊这两年的收获。

首先,我本人犯过的最大的错误,就是迷信机构,不重视基础。这里不会点名任何机构,说到底每个人心里都有惰性,它才是最大的敌人。各位其实扪心自问,都曾有过这样的心态:以为花钱买了健身卡,身体就能自动减肥。以为花钱报了机构的班,机构就能帮你包办一切,考试也有了高分保障。上财金融因为十分火爆,每年吸引大量考生,所以不可避免被各类机构营销注水,大家看到花花绿绿的各种讲义,可能一瞬间产生某种投身于知识海洋的充实感觉,对机构给予的快餐式的知识体系吸引,进而忽略了专业课教材书里更详细更有逻辑的知识框架,最后题目的练习也非常少,平日里学的轻松愉悦,拿到考卷就傻眼。

其实对于上财431专业课的学习,真的没有什么花里胡哨的捷径和技巧。二战这年,我一战上岸的同学给我介绍了一个辅导他上岸的学长,当年专业课将近130分的大佬,人家平时忙着工作实习,真的没机会去机构里当个辅导老师。(这让我更加怀疑一战时机构里教我的人的身份)各位考上财是为了去考研机构当老师吗?如果你也不是的话,哪里来的机构能招聘那么多学长学姐?人家帮我安排的学习模式简单的可怕,四本核心教材,看书、刷课后题,就这么一项听起来很简单的工作,他当年上岸的时候踏踏实实花了半年时间,完整的学习了5遍,也督促我学习了四遍,最后刷真题,做各个名校的431真题,做几套模拟卷,就去考场了,120分能有多难?有时候感觉经历的事情多了之后,确实是发现大道至简,你认真把基础工作踏实的做好,永远不用担心没有收获。

当然了有个人答疑解惑确实帮助挺大,尤其是吐槽下这四本核心教材里的错误怎么这么多...不是国家级的教材也不能审核如此不严格吧...书写错误以外还有好多答案错误,自己在学的时候也不知道是书本的问题还是自己的问题,还挺头疼的...

暂时先写这么多了,真心希望看到这篇经验贴的学弟学妹们有什么疑问能来和我交流下,考研也许不需要你废寝忘食没日没夜的学习,但千万那不能走弯路啊。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
沙发
有时间辅导专业课吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
板凳
球 霸意饵午而久撕医散

新手上路

K币
64 元
地板
2022上财-考研大家庭:
⑴⑴0⑼⑼⑵⑹⑼⑶⑻
上财801讨论答疑:
⑴⑴⑷⑵⑸⑺⑺⑴0⑶
上财431讨论答疑:
⑴⑴⑷⑵⑸⑻⑶⑵⑸⑶
上财432讨论答疑:
⑼⑸⑷⑹⑹⑸⑺⑷⑴
上财433讨论答疑:
⑻⑼⑴⑼⑵⑻⑵⑸⑼
上财434讨论答疑:
⑼⑶⑹⑼⑵⑵⑺⑻⑺
上财436讨论答疑:
⑴⑴⑷⑻⑼⑶⑹⑹⑼⑴
上财会计专硕讨论答疑:
⑹⑻⑺⑵⑼⑺⑺⑷⑵
对号入座噢

新手上路

K币
24 元
学长/学姐你好 可以请问一下专业课自己学的话怎么抓重点呐 可以进一步了解一下专业课学习吗 谢谢~

新手上路

K币
35 元
skyiiiiii 发表于 2021-6-6 14:51
学长/学姐你好 可以请问一下专业课自己学的话怎么抓重点呐 可以进一步了解一下专业课学习吗 谢谢~ ...

可以的呀,继续交流没问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
(6)(9)(0)(3)(0)(1)(8)(7)(8)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
这个是我的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
学长,你这边可以辅导专业课吗

新手上路