考研论坛

[备考] 22广东技术师范大学学科英语427分经验分享

新手上路

K币
18 元
楼主
广东技术师范大学学科教学(英语)
初试427分经验分享
       Hello大家好呀,这里是Iris~首先很幸运能在这跟大家分享我的经验,这份经验也花了很长时间写出来,全文共5000+字,希望能给大家有帮助。首先说一下我的基本情况,报考的是广东技术师范大学学科英语,初试总分427分,政治78分,英语81分,专业课一教育学(333)142分,专业课二英语教学论(905)126分,初试排名第一。复试科目考核92.6分,综合素质考核91.4分,复试总分184,排名第一。总成绩排名第一,选择了粤东西北的定向计划。
       我是21年毕业于省内普通地方二本院校,英语师范生,在校期间经历比较丰富,参加了很多比赛、活动,也拿了一些小奖。毕业时一直在准备家这边的教师编制考试,而后九月转战广师大学科英语的研究生考试,因为广师大的学科英语有河源地区的定向名额。我的职业规划是回到家乡当一名英语老师。可以说,定向就业就是我的考研目标。
      在介绍具体复习计划之前,我想跟大家先说明几点:
       1、大家在看各种经验贴的时候一定要联系自身的背景,要有所选择地进行学习,而不要直接照搬哦‍♀️。因为每个人的实际情况都不同,所以要根据自己的薄弱科来有所侧重哈。
       2、我的复习时间比较短,所以进度都是比较快的。在此希望大家能提早复习(最好就从3~5月开始),这样能够让自己的时间更加游刃有余。
       3、我是在家复习的,父母都很支持我,所以备考的三个月内,我能够全身心的投入到学习当中。如果说大家是在学校学习的话,建议去自习室或者图书馆。
       4、我是一个做事比较有计划、有条理性的人。在备考中,我用了一个小黑板写了自己的月、周、日计划,并且每个星期、每个月都会对自己的完成进度及学习方法进行反思总结,并提出改进方法。我觉得这是在备考中,对我的学习效率影响很大的一种方式,大家可以学习一下~
       5、关于我的作息,备考的过程中我其实没有起的很早,一般是早上8点才开始学,晚上11点结束。而到了后期(12月),为了能够让自己适应考试时间,所以便早上7点开始学习,晚上11点结束。总体来说,我的学习时间可以保证到每天10~13小时。当然我也是一个需要适时放松的人,所以当我完成任务或者累的时候,也会偶尔看看视频。每周日是我的休息日,在这一天里,我只需要反思回顾这周的学习内容,剩下的时间就可以出去和朋友玩,刷剧之类的~
        以下为具体的时间规划:
(12月:7:00~8:00        政治背诵)
8:00~12:00        333复习
12:00~12:30        吃饭
12:30~13:00        背单词
13:00~14:00        休息
14:00~18:00        905
18:00~19:00        休息
19:00~20:30        英语二
20:30~22:30        政治
22:30~23:00        复习、总结与反思

政治:
资料选择:精讲精练+1000题+背诵笔记+肖四肖八+徐涛强化班视频+徐涛小黄书+各大名师的冲刺模拟题
       政治的备考主要是前期看涛涛的强化视频,结合肖爷爷的精讲精练,涛的书和肖的书是基本上对应的,所以在学习的时候只需要做部分的补充笔记即可。并且,看一章就刷一章的1000题。前期要先打好选择题的基础,我把1000题刷了三遍,第三遍是只刷了错题。等肖爷爷和徐涛老师的背诵笔记出来之后,两者相结合进行背诵(以徐涛小黄书为主)。政治复习最重要的资料则为肖四肖八。肖八大概在十一月下旬出版,重点关注选择题板块,大题的话,可以看一下马哲部分的答题思路,其他的则以了解为主。在此期间我也刷了各大名师出的模拟题(如涛6腿4)来进行知识点的查漏补缺。等肖四出版后,则要把政治复习的中心转移到肖四上,肖四的大题是需要全部背诵下来。对了,在后期的话,选择题要学会自己整理帽子题和错题,因为有些题目混淆度较高,一不小心就容易犯错,有些考研博主也会整理,大家可以关注一下。
       以下是我的政治时间规划:
时间        用书        内容
9月中下旬——10月中旬        徐涛强化班视频+精讲精练+1000题        看一章的课和精讲精练,刷对应的1000题
10月中下旬        1000题        二刷1000题
11月上中旬        1000题+公众号+小黄书+历年真题        三刷1000题中的错题
涛、腿公众号带背
背诵小黄书
历年真题(选择题)
11月中下旬        肖八+各大名师模拟题+小黄书        各大名师模拟题
一刷肖八选择题
背诵小黄书
12月上旬        肖八+各大名师模拟题+肖四        二刷肖八选择题
背诵肖八马原大题
各大名师模拟题
一刷肖四选择题
12月中下旬        肖四+帽子题错题合集        二刷肖四选择题
背诵肖四大题
记忆帽子题错题

英语二:
资料推荐:华研的真题+王江涛的作文+老蒋作文预测
        由于是英专生所以我没有在英语二上花太多功夫。从九月底到十二月上旬,除了每天背单词外,我的复习大概为以下方式:
        周1⃣️~周5⃣️: ①两篇阅读+七选五+翻译
                            ②两篇阅读+完型+翻译
                  (每天都是以上两种选择一种完成,顺序为:先完成英语一再完成英语二)
        周6⃣️:大作文及小作文训练
        周7⃣️:作文素材整理,休息
        因为翻译和写作是我的短板,所以到了后期复习的重点则放在了这两项上,基本上每天都会进行一篇专八的翻译及一篇王江涛老师的作文素材背诵,并且整理出了自己喜欢且适用的作文素材。英语二最近三年的真题在最后两个星期进行模拟考,每次都要掐好做题时间,并且及时反思并查漏补缺。在最后的一个星期里,推荐大家去看看老蒋的作文预测以及王江涛老师的作文押题,个人觉得挺准的。

333:
资料推荐:凯程应试解析+凯程框架笔记+背诵口诀+补充资料
        333这科包含了四部分:教育学原理、教育心理学、中国教育史和外国教育史。以下是我的复习计划:
        333的复习我没有看网课,但是很多周围的朋友都是在备考时看了,对此的评价褒贬不一,所以大家可以根据自己的复习时间决定是否看网课。我主要用了艾宾浩斯遗忘曲线的方法来记忆,这样在前期可能会觉得比较吃力,但是只有重复的次数多了,后期背诵才会更顺利。背诵的内容以框架笔记为主,应试解析为补充。我想说一点,333的内容非常多,建议背论点,当论点背熟后,再补充具体的论述,这样能很好地提高背诵效率。我的333复习分为如下三个阶段:
        基础阶段:九月至十月,以15天为一个周期。每天上午的8:00~12:00进行333的背诵,以教原、教心、中教、外教的顺序,每部分分配一小时的时间复习,具体规划为:复习前一天的内容,背框架笔记,看应试解析的论述助理解和背诵。前期的话,四部分都是一天一章的量(有些章节内容较少则会增加背诵量)。除此之外,每天晚上都会用30分钟进行回顾。
        提升阶段:十一月上旬,以15天为一个周期。时间分配跟第一阶段相同。在这个阶段仍是以框架笔记的内容为主,同时为了更好地记忆,我编了一些背诵口诀来辅助记忆将知识点串联起来。复习方式则是通过大标题复述知识点。看看自己记住了多少。在复述之前不翻书,实在想不出来了才去看看。
        冲刺阶段:十一月下旬至考前,以7天为一个周期。每天的8:00~12:30为学习时间,因为前面两个阶段的复习已经比较充分,所以这时候每天四部分都能过2~4章,在这时候主要任务为查漏补缺,将没背熟的知识点再次巩固。这时候我会把真题拿出来钻研(其中留出20和21年的真题当最后的模拟考)。找出往年真题命题的主要章节,抓住出题规律,做到重点章节和历年真题都背得滚瓜烂熟。而且我每天都会额外再花30分钟去看教育热点,学习相关的表达,这样能提升自己的论述水平噢。
        今年广技师的333大纲加上了中外教史,这一部分的内容比较多且复杂。所以在复习的时候,我花了很多心思在中外教史上,而且这部分在22年考试中占比并不小。通过中外教在真题中的出现内容来看,在复习的时候,建议大家将重点放在重要教育学家和事件上,要学会巧用口诀,能大大提高背诵效率。
        关于背书,整个复习阶段我大概背了十遍。333这一科没有捷径,只有不停地背,把知识转化为自己的输出。虽然过程是很痛苦,总是背了忘忘了背(这里再强调一下艾宾浩斯遗忘曲线和及时复习的重要性!)但是等到最后的时候,都会大有收获的。
        关于历年真题的用法,真题需要多多钻研,最好就在10月份开始。因为真题的题量很多,对应的章节如果要全部背熟,需要花大量的时间。留2年的真题当作模拟考,这时候的模拟考需要买或者自己打印答题卡,排版清晰、字迹公正能在考试中给老师留下好印象。同时模拟考的时候,要计时作答,把握每部分的做题时间,以免出现时间不够作答的情况。

905:
       905在2021年改革了,这科是2021年之前广师大的复试内容,但是2021年开始则成为了初试专业课二的内容。905有两本参考书目,分别为Jason的教学法和流派。很多学妹问我需不需要买书,答案是一定要!除了两本指定参考书目外,还要再买一本王蔷的教学法。对于905的复习,我分两部分来讲解各阶段的复习计划和内容,但是这两本书的复习进度是同步的。 

教学法:
资料推荐:Jason的教学法+王蔷教学法+笔记+思维导图+辅助练习题+真题+网课
       参考书目的英语教学法结构比较复杂,知识点较泛。所以复习时,我是以王蔷的教学法为主。听学姐们讲老师都很喜欢王蔷的《英语教学法》,并且真题多为从王蔷教学法出题。由此可见这本书的重要性,所以教学法的复习以王蔷教学法为主。这本书的结构很清晰,知识点突出。同时,书上也给了很多的教学案例及各种各样的task帮助理解。这本书无论是理论知识、教学设计还是如何解决教学中的实际问题都能给我们非常好的建议,实用性很强,所以我在复习中联系了很多自己的切身体会,这很利于理解背诵。

复习时间:每天下午两小时左右,大致为14:00~16:00。
       复习分为三阶段:
      基础阶段(九月中下旬):看网课+看书+整理笔记。这个阶段主要任务为看书、看网课以及整理笔记。每天两小时,具体规划为:预习,看网课理解知识点,整理笔记。在市面上的教学法网课还是很多而且有些讲得很好,这里就不做推荐了,大家可以自行了解。在这个阶段最好就把书上的内容都了解透彻,包括案例分析和task以及课后的思考题。

提升阶段:这个阶段大致分为两个月,每天2~3小时:
         十月:背诵笔记+整理框架。背诵大致为一天一章,采用艾宾浩斯遗忘曲线不断重复。教学法中有很多实际的教学建议,所以大家可以以教师的角度来理解背诵,这样能很快地记下知识点。在进行大概两轮背诵后,我便开始列思维导图了,通过思维导图来复习或者回忆各章节中的具体内容。
        十一月:背诵笔记+钻研真题+整理资料+补充练习+整理教案。经历了十月大概二到三轮背诵后,这时候可以加快速度,大致为一天两章,十一月共背诵了三轮。在月初研究了905的真题,标记重点章节,进行针对性的复习。真题中有一些题在书上找不到对应知识点,属于发散性题目,所以在这个阶段我补充并总结了一些教学的常见问题及回答,并且进行背诵记忆。905考试的最后一部分为教案设计,所以我把全部的教学设计都总结出来了。因为可以参考的历年真题比较少,所以我还还找了一些相关练习题及一些其他高校涉及教学法的真题。

冲刺阶段(十二月):这阶段大概一个星期就能够过完一轮,直到考前大概复习了3轮。除了背书外的时间则用来查漏补缺,复习之前做过的练习题,积累一些通用表达,每天练中英互译。大概三天练一道教案设计题,找一些教学案例的分析题来做,总结答题思路与模版。

语言教学的流派:
资料推荐:教材+笔记+思维导图+真题+网课
        Jack Richard编著的《语言教学的流派》很难啃,专业性词汇较多,表达很地道,所以大家前期的时候要认真看书。当你仔细研读之后会发现,其实这本书是非常清晰的,其中主要介绍了18种教学法及两个重要的流派发展阶段。每个教学法的框架也很清晰明了,主要从背景、理论基础、教学设计、教学流程及评价等方面来展开论述,每章里都有对应的小标题介绍以上内容,所以在复习时,大家需要重点把握这些知识点。
        关于复习资料,我自己整理了一份笔记,这个笔记从初试一直用到复试,经过了不断地改进和增加,虽说花了很多时间,但是个人觉得这是挺全面且很有收获的。所以在此也建议大家可以自己着手整理一份笔记,这样能让你在很大程度上提升对知识点的理解。当然,我也会把我的笔记整理出来,给需要的同学提供帮助。
       以下为我的复习安排:
1.复习时间:每天花2~4小时进行流派的复习。主要分布在16:00~18:00以及晚上完成学习任务后的灵活时间。
2.复习分为三个阶段:
      基础阶段(九月中至下旬):看网课+看书+整理笔记+研读相关论文。这个阶段在流派花的时间比较多,每天3+小时,每天一章。网课看的是勤某的,讲得不咋地,不推荐。前期主要还是看书,根据每章节的内容整理笔记(如果大家用的是我的笔记的话,则只需要根据笔记在书上找到对应的知识点理解记忆)。为了能更好地理解各章节的教学法,我用了一个很巧妙的方法,即:在知网上下载当天复习的教学法的相关文献,进行研读,补充笔记,更便于理解。
      提升阶段:这个阶段大致分为两个月,每天2~3小时:
       十月:背诵笔记+整理框架。背诵大致为一天一章,采用艾宾浩斯遗忘曲线不断重复。这时的背诵光是死记硬背是不够的,可以将教学法与自己的教学经历相结合,或者想:如果你是老师,该如何使用这种教学法?这样的话,背诵的理论知识则成为了有自己理解的一种教学法或是脑海里的某一堂课啦。在进行一轮背诵后,我便开始列思维导图了,通过思维导图来复习或者回忆各章节中的具体内容。
       十一月:背诵笔记+钻研真题+整理资料。背诵大致为一天两章,十一月共背诵了三轮。在月初时,我便研究了905的真题,找出了流派的命题规律,并且进行针对性的复习。整理了各个教学法的名词解释并且着重背诵。个人认为流派的练习,仅仅局限于我们学校的真题是不够的,所以我找了别的学校的涉及流派的真题来练手。
       冲刺阶段(十二月):到了这个时候已经背得较为熟悉了,所以大概一个星期就能够过完一轮。剩下的则用来查漏补缺并且将重点章节再背得更熟一点。

好啦,以上为我的经验分享。关于参考书书目、大纲及历年的录取情况,大家可以在广东技术师范大学研究生院官网的招生信息中自行了解。笔记和相关的复习资料我会尽快整理出来,需要的朋友们可以私信了解。最后再说一次,经验贴仅代表个人的经验分享~大家还是要按照自己的实际情况来安排复习进度。如果在备考中遇到有问题的地方,欢迎大家来与我交流~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
沙发
学姐!百度看到你的回答,特意下载app联系你!求联系方式

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
板凳
学姐!浏览器看到你的回答,求扣!

新手上路

K币
12 元
地板
学姐你好啊,求jia好友

新手上路

K币
18 元
羊哼哼101 发表于 2022-4-16 20:36
学姐!浏览器看到你的回答,求扣!

可以加我wx474933960哈~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
学姐,请问可以分享资料嘛[嘿嘿]

新手上路

K币
58 元
这个学校有开学科英语非全日制 的吗

新手上路

K币
35 元
学姐,可以滴滴你,想想你了解河源定向可以吗?

新手上路

K币
35 元
学姐看到可以回我一下吗?[举手]