考研论坛

[外语] 2022外国语言文学/外应/初试经验贴

新手上路

K币
70 元
楼主
基础英语120
参考书:华研外语专四语法和词汇1000题、顾家北雅思写作、如鱼得水专八单词、近十年左右真题、华研专八系列(有电子版)、六级近几年真题
基础英语最重要的应该就是3个部分:语法词汇、写作、阅读。考试有30题语法词汇题,这个题型很重要了。因为之前备考专四,前前后后1000题我刷了大概有3.4遍吧,语法真的多练就可以提高!真题里也有很多1000题里的,反正练就对了,反正专八也考。然后还有一个很重要的是作文,一个大作文一个小作文加起来好像是80分还是70分我忘了。小作文偏哲理类的,可以去看看有没有类似的辅导书之类的,大作文就是普通的议论文,和专四专八类型一样,所以我觉得可以看看专八作文辅导书(华研/星火)。我之前看了经验贴买了顾家北雅思写作,怎么说呢,我觉得有一定的用处,就是他会教你怎么构思作文,怎么造句,凑字数,写得有条理。有时间/基础不好的可以看一看积累表达和素材,没时间的话我还是比较推荐专八辅导书。作文最好每周都练一练,毕竟是个长期积累的过程。还有就是在翻译里背下来的好的表达都可以放在作文里啊!!我当时考试就是这样,有用有用推荐!这样一举两得。除此之外也多看看微信公众号那些英语新闻啊啥的,我自己是看:中国日报新闻、翻吧、经济学人双语精读、英语专业、learn and record…茶余饭后看看,积累素材+好的表达。最后,阅读也就是练练专八阅读,觉得难的可以从六级阅读开始,我当时买了一堆六级真题来做,而且上理历年真题也有出过六级真题,阅读不会太难。其他的题型我也忘了,好像有个填词?那个我也是做六级真题练练手。
翻译121
参考书:官网的汉译英参考书、武峰12天突破英汉翻译、散文佳作108篇、古文观止、韩刚三笔B2A译点通、真题
翻译挺难搞的,也是我最害怕的科目。因为它考了好多年古文,我语文又不好,,Ծ^Ծ,,,一开始无从下手,买了古文观止半天没动过(课太多了)。我觉得翻译的话,时间充裕的话官网的两本参考书可以看看,了解一下常用的翻译方法,时间不够的话也得大概了解一下基本的翻译策略,或者看看武峰的12天突破英汉翻译,这本书挺基础的,但是我个人觉得挺有用的。针对古文的话,首先的得懂一些基本的古文知识,然后八九不离十能翻译出来也就可以了吧,毕竟古文好难啊。。我当时就是拿罗经国的《古文观止》来练,每练完一篇就拿参考译文和自己的做对比,看看差在哪了(重要!),然后总结自己的不足,再背参考译文里好的表达、词句什么的。其他几本书也是这个方法练翻译。然后每天练不一样的比如今天练古文明天练散文后天练catti之类的,然后循环循环。翻译最重要的还是要练+背诵+复盘(一定要!!)。因为之前啥类型的文章都考过,今年的也考的出乎意料,所以还是哪种类型的文本都练一练。如果是英语专业一定要好好上翻译课呀,也可以找老师同学批改。
日语79
参考书:新编日语123+练习册、找上届学长买的总结资料、考研日语语法心经(上)
之前学校教材是标准日本语,所以新编日语得从头学起。前期就是跟着网课一课一课的过,第一本前面几课不用看网课,后面就是看网课+做练习题(课后题、练习册)+背单词,不会的一定要及时问科任老师,不要拖(不能像我一样磨磨唧唧的)。我大概5月学完1,8月学完2,然后我直接放弃了3,因为来不及了!直接开始复习,因为新编日语每一课的语法点真的好多!也是这个时候我才开始在笔记本上做笔记,但是!建议大家一开始学就做笔记,后期好复习,印象也深刻点。尽早学完1.2,因为参考历年真题,3里面的词汇和语法点也考了挺多,有时间还是得把3学完!此外我还买了学长整理的副词和片假名,没事就背背。然后还看了考研日语语法心经,里面有语法点总结和辨析,我觉得对我挺有帮助的,因为日语太多容易混淆的东西了,比如ので、から/それで、それに啥的,书里都有详细介绍。后来复习了大概有两遍的1.2本书,就是很仔细的那种。真题我是大概10月底11月开始刷的,每天下午限时做完,对答案,总结。真题做完就继续看错题背单词背语法看课本。
学姐叮嘱:可以找找相关的阅读题来做做,因为我当时日语的时候觉得完蛋了,阅读看不懂(可能是我太菜),就是我知道是阅读题,但是没想到是那种填词的,就是需要辨析的那种,所以课本里的题好好做,以及推荐我上面说的语法心经,加上自己找找别的题。翻译不太难。总结就是,好好看书好好背书!
政治
参考书:徐涛核心考案、红果研思维导图(做1000题好用)、肖秀荣全套、腿姐背诵手册
政治我就考了67分,网上经验贴很多我也不说啥了。最重要的感受就是,22考的选择题跟肖秀荣的押题差好多啊,所以大家尽可能市面上比较权威的老师出的题目都做做。我当时考完就觉得自己凉了。。。
其他资料(电子版):张培基现代散文选、catti参考书、日语网课等等…

来自Android客户端

一般战友

K币
177 元
沙发
学姐,可以留下联系方式吗

来自Android客户端

一般战友

K币
177 元
板凳
学姐,可以留下-联-系-方-式吗