考研论坛

[人文] 浙大英语语言文学初复试经验(2019学姐)

新手上路

K币
48 元
楼主
一、初试:
1、政治
我主要用的是肖秀荣系列,以徐涛资料为辅。徐涛老师的公众号不错,可以关注一下跟着学习。考分不高,还请参考其他人经验。
2、二外日语
主要分为四大块,题量不多。把新编日语1&2吃透就OK了。
第一部分是给汉字标假名、给假名标汉字,个人觉得这一部分最难,因为要花很多功夫去死记。前两年是选择题形式,但今年让你直接写,难度无疑加大了,估计自己大部分的分都扣在这儿了,所以平时要多记。
第二部分考语法,选择题形式,不是很难,书上的掌握了就能做出来。
第三部分阅读,个人觉得这是最简单的部分。虽然是主观题形式,但是答案都可以在原文中找出来,甚至可以直接用原句。
第四部分翻译。这次日译汉有三段,汉译日五句话,个人觉得汉译日更简单些。翻译的话积累一些常用词和重要语法结构,也可以积累一些比较经典的例句,就差不多了。
3、英美文学与语言学
文学:
第一题是写出十个作品的作者,大部分是比较著名的,偶尔也有稍微偏一点的。王守仁和陶洁那两本教材上都有,也有些是序言部分的,不过序言中太偏的也不会出。
第二题是给小说选段写comment,首先得判断出是哪部作品,所以教材上的选段必须要熟悉啦。评论的话看看南开的英国和美国文学简史,以及刘炳善的英国文学简史等教材,自己整理一下笔记,好好记忆巩固,考试应该就没啥问题了。自己可适当发挥。
第三题是评论诗歌,这个也是要整理笔记然后记忆的。
第四题是评论作家的masterpiece,一般有四个作家可供选择。这题比较简单,选自己熟悉的写就好了,内容也是平时积累的。
语言学:
我觉得用四本书差不多就可以了,Yule的the study of language,胡壮麟的以及戴炜栋的,还有火星英语的知识梳理。
第一题名词解释。自己可以把名词概念做一个目录对着背。当然是要理解记忆,因为如果忘了书上的表达还可以自己组织语言写出自己的理解。万一遇到不熟悉的,可以尽力写出自己的理解,千万别空着。
第二题简答。分值不小,所以要尽可能多写点,有考基础知识的,比如word-formation,也有的可能没怎么见过,但是通过一个系统的复习,肯定是有话可写的,只要有道理应该都有分,这部分可以多举些example来充实答案。
最后一题20分给个话题写小essay,通过复习之后也是有话可写的,要注意表达的逻辑。
4、翻译与写作
文学语言学只要花时间记一般不会考太低,但是翻译写作就是看功底了,所以要从点滴积累,临时抱佛脚不行哦。
我觉得翻译实践水平最重要,当然也需要懂点理论,不过这两年浙大在理论方面相对弱化了,就直接给出译文就行,但是也要做好面对变化的准备呀。理论方面的话了解陈刚的那些翻译技巧,Newmark的简单了解一些重点即可。写作经常是让你谈自己的翻译,我们这次就是谈自己如何翻译俗语。
我有拿庄绎传的英汉翻译简明教程来练习,这本比较基础,catti二级也练了几篇,此外没怎么练,但是考试的时候好像发挥得还行,不过你们平时最好还是多练些,不要有侥幸心理。

下次再更复试经验啊[嘿嘿]祝考浙大的学弟学妹愿望成真。

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
沙发
二、复试
复试分为两组,每组三位老师,每位老师都会对你提几个问题。
第一组一般是让你自我介绍,问一下学习情况,还有文学的相关问题。自我介绍可以提前准备,但有时候老师也不会按照套路来,可能让你用几个词形容自己,所以要学会随机应变。老师问我的问题包括:你为什么选择浙江大学?谈一下language,literature和translation的关系?你刚刚说literary translation很难,难在什么地方?你在大学期间读过哪些书,选一本详细讲一下?你了解文学理论嘛?你有写过关于文学的paper吗?你最感兴趣的是哪段时期的文学,详细讲一下?

第二组的问题涉及语言学,翻译和文化。老师问我的问题包括:关于linguistics你有什么可以谈的?你最感兴趣的是哪一个分支,谈一谈?(我说的pragmatics)你知道语用学的哪些理论?介绍一下面子理论?你知道adaptation theory 和relevance theory吗?
你修过哪些和翻译有关的课?既然你修过科技英语翻译,谈谈科技英语翻译和其它翻译的不同,需要注意什么?你平时有做过翻译练习嘛?
当今美国社会存在种族歧视、性别歧视等社会问题,你了解吗?请谈一谈。

总的说来,问的题目还是比较活的,除了巩固初试的基础知识外,自己感兴趣的领域可以深入了解一下。[嘿嘿]

头像被屏蔽

新手上路

K币
20 元
板凳
冒昧想问下学姐,本科是哪所学校(因为自己比较自卑)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
192 元
地板
Leeeeeedh 发表于 2019-3-19 02:45

三本(绩点1.5哈哈哈哈)已上岸浙大的路过
说实话跟本科没什么关系

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
Leeeeeedh 发表于 2019-3-19 02:45

东华大学

头像被屏蔽

新手上路

K币
20 元
Anjou19960301 发表于 2019-3-19 08:34
说实话跟本科没什么关系

是…还是看努力 你是哪个专业考哪个专业呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
Anjou19960301 发表于 2019-3-19 08:34
说实话跟本科没什么关系

学姐!在这个帖子又看见你了,看看我!看看我呀!

一般战友

K币
192 元
Leeeeeedh 发表于 2019-3-19 21:33
是…还是看努力 你是哪个专业考哪个专业呀

小语种考历史

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
想问一下,浙大二外日语的参考书目是什么